LED-Technik beleuchtet künftig das Würdinghauser Ehrenmal

Veröffentlicht von Michael Richard am 05.10.2021

Würdinghausen. Das Ehrenmal unterhalb des Würdinghauser Friedhofs am Königsberg erstrahlt bei Dunkelheit nun im Wortsinne in einem neuen Glanz.

Foto: Der Vorstand und der KC SHP beim Anstoßen auf die getane Arbeit

Grund: Zu seinem 25-jährigen Bestehen spendete der Königsclub (KC) „Sarcorhamphus Papa“ (Königsgeier) 1.250 Euro an den Schützenverein

Würdinghausen. Von dem Geld wurde unter anderem eine LED-Beleuchtung angeschafft, die das Mahnmal während der Abendstunden in seiner exponierten Lage über dem Dorf hervorhebt und angemessen würdigt.

25 Jahre à 50 Euro – nach dieser Rechnung kam der am 1. Dezember 1996 gegründete Königsclub Sarcorhamphus Papa (KC SHP) auf die Summe, die er zu seinem Jubiläum in das von seinen Mitgliedern betreute und gepflegte Ehrenmal investieren wollte.

Der KC und der Schützenverein nutzten die Gelegenheit jedoch auch für weitere Verschönerungsarbeiten an der Gedenkstätte, die jetzt in neuem Zustand dem Dorf und ihrer alten Bestimmung übergeben wurde. Michael Heitschötter, Erster Präsident des KC SHP, sagte bei der Übergabe augenzwinkernd: „Das Ehrenmal liegt uns seit vielen Jahren am Herzen. Durch unsere regelmäßigen Arbeitseinsätze dort tun wir nicht nur etwas für die Dorfgemeinschaft, sondern haben auch die Gelegenheit, mal wieder ein Bierchen miteinander zu trinken.“ Mit Blick auf die Aktion und deren Ergebnis betonte Michael Richard, Vorsitzender des Schützenvereins Würdinghausen: „Wir freuen uns, dass der KC SHP uns so großzügig unterstützt. Wir stemmen derzeit einige Projekte an der Hundemtalhalle und an der Vogelstange. Darum ist es super, dass auch das Ehrenmal dank dieses Engagements nicht zu kurz kommt.“

Über die erwähnte LED-Beleuchtung hinaus ersetzen nun auch neue Fahnenstangen die deutlich in die Jahre gekommenen Vorgängermodelle rechts und links des großen Gedenksteins aus Sauerländer Quarzporphyr, der in Form eines Kreuzes emporragt. In den Stein selbst sind die Namen der 55 Würdinghauser eingraviert, die während der beiden Weltkriege ihr Leben ließen.

Auf einem kleineren, nun ebenfalls beleuchteten Gedenkstein etwas abseits des Kreuzes steht der Spruch „Begraben in fremder Erde, lebendig in unseren Herzen“.

Das von der Dorfgemeinschaft zum Gedenken an Verfolgte, Kriegs- und Katastrophenopfer errichtete Ehrenmal bekam der Schützenverein im Jahr 1969 überschrieben und sorgt seither für dessen Pflege und Unterhalt. An jedem Schützenfest werden die Namen der Kriegsopfer des Ortes verlesen – zu ihrem Andenken und als Mahnung für den Frieden. Zusätzlich findet dort am   Volkstrauertag eine Gedenkveranstaltung  statt.

Um die Pflege der Gedenkstätte kümmern sich bereits seit 1997 die 21
Mitglieder des KC Sarcorhamphus Papa im Auftrag des Schützenvereins.

Vor 25 Jahren mit 16 Mitgliedern ins Leben gerufen, unterstützt der Klub seine Mitglieder finanziell – für den Fall, dass diese den Vogel schießen und am Schützenfest die Königswürde erringen. So fördert der Klub das Schützenwesen, engagiert sich darüber jedoch auch immer wieder für das Gemeinwohl in seinem Heimatdorf. Zum Beispiel veranstaltet der KC alle vier Jahre eine Fußball „Dorf-WM“, deren Gewinn zu 100 Prozent dem Orte zugutekommt.

Der Vorstand des Schützenvereins bedankte sich nun bei den „Königsgeiern“ für die gelungene Verschönerung mit einem gemeinsamen Anstoßen auf die getane Arbeit am Ehrenmal. Ein besonderer Dank des Vereins geht auch an die Familie Behle-Cordes. Sie stellt nämlich den Stromanschluss für die LED-Beleuchtung zur Verfügung.

Beleuchtung und Fahnenstangen sind jedoch nicht die einzigen Elemente, die das Ehrenmal künftig bereichern werden: So ist noch eine besondere Installation geplant, die sich mit den einzelnen Schicksalen der Gefallenen beschäftigt und diese dem Besucher näherbringen soll.

Zuletzt geändert am: 05.10.2021 um 11:43:06